原创文学网(1.com)
心情说说
  • 恩宇 说:呵呵!!!
  • 寒千古 说:【西江月】 入月仲秋兴庆,玉盘静注吾窗。借芒明月夜!!!
  • 清香荷韵 说:大家好,我是清香荷韵!!!!
  • 胸无识 说:请输入心情内容!!!
  • 胸无识 说:请输入心情内容!!!
  • 素手挽青丝 说:你的衣角是我留不住的忧伤!!!
  • 丹心汗青 说:我说,我想回来,还回的来吗?!!!
  • 袋鼠 说:请输入心情内容!!!
  • 袋鼠 说:知难而进,愈挫愈勇;永不言弃,持之以恒。天道酬勤,!!!
  • 袋鼠 说:请输入心情内容!!!

诺亚旗下30亿私募陷乐视危机 更多雷仍被埋地下

时间:2019-10-29
诺亚旗下30亿私募基金深陷乐视系“债务危机” 多家机构近50款私募牵连其中 更多雷仍被埋地下

  自6月26日上海市高级人民法院发布冻结乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司和贾跃亭、甘薇名下银行存款共计人民币12.37亿元,查封、扣押其他等值财产的消息被曝之后,一直深陷在债务风波中的乐视系链断链被彻底阳光化。由此受牵连的金融机构、私募基金、第三方财富公司、互联网金融平台以及个人者更是难以统计。

  7月5日,记者从中国证券投资基金业协会查阅到的备案信息了解到,自2016年至今一共有多达48只私募产品投向乐视的相关私募产品,涉及29家私募。其中,上海诺亚财富及旗下资产管理平台歌斐资产竟然有7只基金规模高达30亿元与乐视系有关;此外还有恒天财富、钜派投资等互联网金融机构也被卷入。

  “我通过自家的私募亲戚认购了一款私募产品,是投资乐视手机产业的,去年初投资了15万元。说是一年后还本付息,年息是10%,但是已经一年半时间了,这位亲戚也没有把钱还给我,最近看到新闻才知道乐视出事了。”7月6日,上海投资者陈杰(化名)对记者称。

  不过陈杰拒绝对记者透露其亲戚所在的私募机构以及出示相关认购合同。在业内人士看来,有关乐视系债务被挖出来的“雷”已经触目惊心,还有更多的“雷”依然被埋在地下!

  诺亚投30亿“抽身”难

  由贾跃亭掌控的 乐视网为代表的乐视系债台高筑已成不争的事实,而以歌斐资产为代表的私募基金此前对其超长产业链的追捧,导致今日纠缠不清的股权投资如何“抽身”,更是一团乱麻。

  7月6日,记者查阅2016年3月乐视网发布的公告显示,旗下全资子公司北京乐视流媒体广告有限公司与深圳市鑫根投资基金管理有限公司成立了深圳乐视鑫根并购基金,总规模高达100亿元,一期规模约有48亿元。到去年8月,诺亚财富旗下芜湖歌斐资产管理有限公司已认购优先级23亿元。

  与此同时,记者在中国证券投资基金业协会官网上查询到与之相关的基金共7只,这些基金的公示信息中都分别提到:本基金特定投资于歌斐创世鑫根并购一号投资基金,并由其特定投资于乐视鑫根并购基金的合伙企业财产份额。该基金的工商信息则显示,深圳乐视鑫根并购基金注册成立于2015年11月26日,注册资本48亿,其中芜湖歌斐资产管理有限公司实缴32亿。

  记者也了解到,对于该基金的用途,乐视网此前的公告指出将聚焦于乐视生态产业链上下游相关标的公司的投资机会,致力于服务乐视生态的成长、推动乐视生态的价值创造,布局与乐视生态相关的内容产业和领域。而对于该基金的担保措施,公告称乐视网联合关联方乐视控股(北京)有限公司及实际控制人贾跃亭拟在风险可控的前提下,为乐视并购基金一期募集资金本金及预期收益提供回购连带担保,担保期限最长不超过五年。

  不幸的是,根据乐视网今年4月发布的年报中显示,该项担保措施实际负债已近27.5亿。所谓的担保更像是一个空口的承诺。

  7月7日,记者了解到,就在外界担忧歌斐资产的这笔投资在乐视风雨飘摇之际,能否保全时。歌斐资产母公司上海诺亚财富创始投资人章嘉玉对相关媒体称,该基金目前正常运行,基金投资标的和乐视完全没关系,而且其资金是在优先级。

  “因为是3年投资期,所以目前还处在投资期中。现在账上还有很多钱,并没有完全投资,所以现金是有的。现在发生了乐视的事情,所以公司也会要求基金管理人及早退出,账上现金先行返回,已经投的项目如果是可以退出的那就退出,启动一些程序保护投资者的利益。”章嘉玉说道。

  不过这一说法,遭到了投资者的质疑。

  “现在我们要了解的是这款产品到底投资了哪些领域,不管有没有与乐视产业有关,始终摆脱不了乐视的身影。我们最坏的预测,是不是这个基金募集就是用来填补乐视早已经出现的资金危机,因为乐视出现资金紧张并非一朝一夕,去年下半年乐视就已经资金非常紧张了。现在乐视出了大问题,诺亚方面给出的回复含糊其辞,一面说与乐视产业无关,一面又说要求基金管理人退出。诺亚方面难圆其说。”是日,一位认购该基金的匿名投资者对记者表示。

  小投资者的彷徨

  记者调查了解到,诺亚旗下的歌斐资管产品遭市场质疑并非个案,与歌斐资产该基金同时募集的还有很多小私募发的基金产品。上海投资者陈杰就是其一,而且她所投的资金去向就是乐视手机产业。

  “2016年初,乐视手机销售不错,我做私募的亲戚就跟我们说有个私募产品投资该领域年息10%,一年后返本付息。我一共分两笔资金每笔七万五千元给我亲戚,其它亲友合起来大概有两百万左右,但是现在一年半了,钱也没收回,现在也很难开口跟亲戚要钱,好在资金量不大。”陈杰对记者表示。

  然而,据记者了解,乐视手机是乐视网旗下非上市业务之一,其供应链资金在去年八月就已经出了先问
发布者资料
杨成辉 本文作者文集 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 精创积分:1650 分 精创金币:1000 枚 注册时间:2017-10-27 18:10 最后登录:2017-10-27 20:10